ПРИНЦИП ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИЛЫ ПРОТИВНИКА ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТ ВЕРСИИ КНИГИ ИЛЬИ ЙОРГИ "МОЙ ПУТЬ"
   
ПРИНЦИП ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИЛЫ ПРОТИВНИКА
 
Назад в меню

Владение этим принципом в поединке каратэ может принести неожиданный результат, подобный тому, который, по мифологическим свидетельствам, получился в поединке между сильным Голиафом и более слабым Давидом.

Ловкое использование физической мощи противника для собственной пользы можно заметить на примере выполнения гьяку цуки против техники противника.

Итак, нападающий атакует и двигается нам навстречу. Чтобы использовать его энергию движения, в хорошей и твердой позиции встречаем его прыжок «как на стену», и тогда обе энергии, энергия его движения и нашего гьяку цуки, становятся равноправными. Прочная позиция вперед, низкий центр тяжести и хорошее кимэ способствуют тому, что мы приобретем преимущество над противником в атаке, именно в том количестве энергии движения, которую таким образом у него отнимаем.

Ту же тактику можно применить и в тренировке на макиваре, поэтому и в таком случае особенно важной представляется хорошо занятая позиция: поддерживающая нога выдвинута вперед, вытянута и стопой вплотную приложена к основанию (во избежание пендулярного движения туловища). Ибо макивара тоже возвращает удар.

Чтобы узнать, что в спортивном поединке бывает с кинетической энергией двух каратистов одинаковой массы и различных скоростей, надо рассмотреть в качестве модели движение двух автомобилей. Сила их столкновения зависит от их массы и скорости. Энергию столкновения выражает

Знак «+» употребляется, когда автомобили двигаются навстречу друг другу, знак «-» — когда один догоняет другого.

Если массы автомобилей одинаковы (m1 = m2 = m), энергия столкновения будет

На основании данного образца можно вычислить, какое количество энергии столкновения будет между кулаком каратиста и жизненной точкой на теле нападающего противника, при условии, что оба они приблизительно одинакового веса.

Если автомобиль А двигается слева направо (т.е. каратист А собирается нанести удар), а автомобиль В (каратист В) находится в состоянии покоя, энергия столкновения (удара) будет выражена более простым образом.

Данную величину энергии обозначим знаком N.

Предположим, что в следующем случае автомобили А и В двигаются навстречу друг другу с одинаковой скоростью (V1 = V2); тогда энергия столкновения будет

E = 2N

Если автомобиль В продолжает двигаться с одинаковой скоростью и в одинаковом направлении, а автомобиль А идет ему навстречу с вдвое большей скоростью, энергия столкновения будет

Итак, если скорость увеличивается в два раза, энергии производится в пять раз больше.

Все упомянутое не только достаточно говорит о значении скорости при нанесении удара и совершенно обосновывает собой принцип, согласно которому силу необходимо выразить скоростью, но и приводит нас к новому принципу каратэ. Он требует нанесения удара, когда противник в движении, когда его жизненная точка двигается навстречу удару. Тогда повреждения, наносимые противником те же, что и в боксе, когда один из противников, как говорится, «набрасывается на удар». На примере двух автомобилей мы показали, что энергия столкновения увеличивается в пять раз, если противник набрасывается со скоростью равной скорости удара, направленного к нему; эта энергия гораздо больше энергии удара, нанесенного противнику, находящемуся в состоянии покоя. Следовательно, силу противника нужно использовать тогда, когда в действии выражена скорость.

Так как иногда удара невозможно избежать, покажем на примере, что и отступление может оказаться весьма полезным.

Скажем, скорость автомобиля В (бойца В) вполовину меньше скорости автомобиля А (бойца А), но их массы равны. Энергию столкновения сосчитаем также по образцу

Так как здесь имеем, что m1 = m2 = m, упростим вычисление и получим

Знаем, что

т.е. что скорость второго автомобиля наполовину меньше скорости первого, на основании чего можем совершить соответствующую замену в вышеприведенной формуле:

то есть

Так как величину

мы уже обозначили знаком N, то теперь получим значение

Итак, если один автомобиль отступает со скоростью, лишь наполовину меньшей скорости, с которой другой автомобиль идет ему навстречу, энергия удара будет меньше не наполовину, а составит три четверти энергии, которая возникла бы, если бы автомобиль не отступал, а стоял. Данный пример указывает на значение отступления в реальном поединке каратэ.

назад вперед
Назад в меню

  

 
 

Сайт управляется системой uCoz