РАЗЛИЧИЕ В СИЛЕ ЭНЕРГИИ, ПРИНЦИПЫ ИЗ КОТОРЫХ СКЛАДЫВАЕТСЯ СИЛЬНЫЙ УДАР, ФОРМУЛЫ СИЛЬНОГО УДАРА
   
РАЗЛИЧИЕ В СИЛЕ ЭНЕРГИИ...
 
Назад в меню

Само собой разумеется, что начинающий каратист обладает искусством каратэ не полностью. На данном этапе форма техники недостаточно качественна, степень автоматизации движения низка, способ включения мышечной силы несовершенен, а психофизическое единство сил при выполнении техники пока еще не установлено. Поэтому ценность энергии при прямом ударе передней частью кулака (гьяку цуки) следующая:

масса кулака начинающего каратиста, m = 0,8 кг
среднее значение скорости, V =5,8 м/сек

В соответствии с данным образцом, энергия кулака мастера каратэ второй степени (ни дан) составляет:

m = 0,8 кг
V = 10 м/сек

Как уже известно, энергия может превращаться из одной формы в другую, поэтому и полученное выше количество энергии кулака (13,8 & и 40 &) можно употребить для, например, метания камня ввысь. То же количество энергии также можно было бы освободить при свободном падении камня с известной высоты.

Если в качестве массы возьмем предмет (камень) массой m = 1 кг, то при ускорении в g = 10 м/сек2 энергия удара кулака начинающего каратиста будет иметь одинаковое количество энергии, как и камень массой в 1 кг, когда падает с высоты в 1,5 метра:

тогда как энергия кулака мастера каратэ второй степени (ни дан) будет иметь энергию камня одинаковой массы, но при падении с высоты в 4,1 метра:

Это совершенно очевидно доказывает, насколько в каратэ важен фактор скорости для силы удара. Вдвое увеличенная скорость в четыре раза увеличивает энергию удара, а вдвое увеличенная масса дает в два раза большую энергию.

Рис. 5: Ои цуки

Рис. 6: Тетсуй учи

масса m = 0,8 кг
скорость V = 14 м/сек

или, более образно выражаясь, 78 джоулей представляет собой количество выделяющейся энергии, когда камень массой в 1 кг падает с высоты в 7,8 м.

Рис. 7: Кинограмма удара Мае гери

Удар каратэ, привлекающий гораздо большую массу при скорости, какою располагает, например, мае гери (рис. 7), освободит энергию:

масса m = 1,6 кг
скорость V = 17,8 м/сек

Мы установили, следовательно, что удар мае гери может иметь энергию в значении 185,8 &, равную энергии камня массой m = 1 кг, который падает с высоты в 18,5 метров.

Вспоминая здесь об очень важном в каратэ принципе сосредоточенности силы и ее психофизической совокупности, можно заметить, что вышеприведенные расчеты учитывают только массу кулака или скорость ног, что является недостатком при получении полного и объективного конечного результата. Если требуются более точные оценки, нужно подсчитывать массы и скорости всех частей тела, действующих при выполнении определенной техники, ибо, как нам известно, для сильнейшего удара необходима наибольшая скорость, а она достигается максимальной контракцией как можно большего числа мышц. Далее контракция увеличивает энергию удара настолько, насколько привлеченный мышечный потенциал сосредоточен на намеченной поверхности.

Например, при ударе рукой меньше всего двигается ее плечевая часть, а скорость остальных частей до кулака про грессивно увеличивается (прогрессивное ускорение). Мышцы, участвующие в движении руки вперед-назад, подключаются не одновременно, а постепенно, на основании чего можно предположить, что скорость всей руки наполовину меньше скорости кулака.

О скорости туловища доныне известные данные весьма скудны, вследствие чего мы учтем положение А. Хойбека (1985) о том, что скорость туловища равна скорости пешехода, V = 5 км в час, или 1,4 м/сек; ловкого альпиниста соответственно V = 10 км в час, или 2,8 м/сек. У начинающих каратистов диапазон скоростей бедра, от наименьшей до наибольшей, двигается между этими значениями.

Подведем итоги: согласованная деятельность мышц (агонистов и антагонистов) способствует экономии силы и увеличивает энергию удара, если кинетические энергии всех сегментов сложатся и направятся в одном направлении, т.е. в направлении нанесения удара (рис. 8).

Рис. 8: Упрощенное изображение движений, способствующих эффекту техники

Поэтому их совокупная энергия

В целях сопоставления: одинаковое количество энергии, величиной в 122 &, произведет и камень весом в 1 кг при падении с высоты в 12,11 метров. Если удар выполняет блестящий мастер каратэ, полностью овладевший движением бедер, он гораздо быстрее включает в удар большую массу, увеличенную массой мышц бедер и туловища. Если данный сегмент массы в движении участвует с удвоенной скоростью, то значение энергии увеличивается в четыре раза, а Е (совокупная) — многократно.

Эквивалент энергетического значения в 250 & есть энергия, получающаяся при падении камня массой в 1 кг с высоты в 70,8 метров.

Примеры, в которых мы устанавливали значение совокупной энергии удара, подтверждают принцип, что сила зависит от скорости и что бойцы каратэ способны увеличить силу своего удара настолько, насколько сумеют усовершенствовать технику и скорость, с которой выполняют ее. Согласно с этим, мы еще раз рассмотрим условия, которые, в целях осуществления максимальной скорости в традиционном каратэ, необходимо выполнить:

— При выполнении техники каратэ должны участвовать все части тела, особенно в так называемом «финишинг блоу» (окончательный удар, согласно X. Нисияме). Несмотря на то, о какой технике идет речь (Каке-но сэн, Тайно сэн, Амаси васа, Укэ васа, Рэнсоку васа, и т.д.), все они должны согласованно двигаться, чтобы в момент окончательного удара достигнуть наибольшей скорости (схема 5);

Схема 5: Факторы, влияющие на качество окончательного  удара

— В прямолинейных видах техники (укалывающие удары) удар должен направляться прямо вперед, иначе любое движение в сторону представляет собой растрату силы и уменьшает значение совокупной энергии. Направление нанесения удара необходимо иметь в виду особенно в упражнениях на макиваре, чтобы не произошло ошибочное усвоение двигательного образца, ошибочный способ тренировки, а вследствие этого и возможные серьезные повреждения. По этой причине в особой части пособия по работе на макиваре точно обозначены главные и другие возможные направления нанесения удара;

Групповая тренировка на макиваре

— Не все мышцы, участвующие в выполнении удара, используются одновременно. К примеру, мышцы тазового кольца (пояса) массивнее и значительно медленнее, в соответствии со своей преимущественной функцией в так называемых постуральных рефлексах. Поскольку мышцы верхних конечностей (рук) быстрее, мышцы пояса вследствие очень большой массы тела следовало бы раньше включить в движение и постоянно ускорять, чтобы при окончательном ударе быстрое протягивание ноги вперед дало им еще один сильный импульс и максимально их ускорило. К такому окончательному соединению энергий нужно добавить и энергию движения другой руки, чтобы бедра и руки одновременно достигли наибольшей скорости.

Рычаг с маховиком показывают, как мышцы, направление действия которых противоположно направлению нанесения удара, могут способствовать увеличению его силы, то есть, энергии (рис. 9).

Рис. 9: Схематический показ удара каратэ — (a) в виде системы рычагов с маховиком — (b)

Чтобы сила была в состоянии в достаточной степени подтянуть бедра, что особенно важно в тренировке на макиваре, необходимо занять достаточно глубокую позицию. Значит, рассматривание глубины позиции как стилевого признака одной из школ каратэ совсем необоснованно, так как более или менее глубокая позиция преследует совсем практическую цель — большую или меньшую силу тяги бедер.

Из-за возможных ограничений глубины позиции по анатомическим причинам или из-за потребностей тактических задач в целях увеличения скорости туловища и бедер, т.е. увеличения энергии удара и осуществления кимэ, гораздо более значима скорость вытягивания ноги.

В отличие от спортивного поединка, в течение которого противник может изменять расстояние, на котором действует самым удобным образом, макивара закреплена, и увеличение скорости, а тем самым и силы удара, можно осуществить продолжением траектории ускорения. Практически это достигается занятием более глубокой позиции и изменением расстояния, с которого наносится удар. Это подразумевает овладение процессом передачи энергии и развитие силы удара.

И. Йорга, тренировка на макиваре техники маваси гери на природе. Белая скала, Панчево, 1968 г.

назад вперед
Назад в меню

  

 
 

Сайт управляется системой uCoz