ФУДОКАН ТЕХНИКИ, САМООБОРОНА, БОЕВОЕ ИСКУССТВО, ПОДГОТОВКА ТЕЛА, КНИГА ИЛЬИ ЙОРГИ "МОЙ ПУТЬ"
   
ФУДОКАН ТЕХНИКИ
 
Назад в меню

Так как Фудокан каратэ является искусством самообороны, но вместе с тем и боевым искусством, встает вопрос: что вообще является главной задачей Фудокан техники?

Хорошая техника обороны подразумевает соответствующую скорость и силу, которые были бы в состоянии воспрепятствовать атаке и в то же время подготовить контратаку. Одновременно во многих других видах спорта нужная техника определяется очень просто: например, лучшая техника прыжка в длину или в высоту есть та, которая способствует самому длинному или самому высокому прыжку. Но, так как эту «лучшую» технику найти отнюдь нелегко, упомянутое определение по сути говорит о предназначенной, заданной цели, а не о некоем виде техники.

И. Йорга, тренировка мастерского ката Унсу, Порея, 1985, Хорватия

Когда речь идет о цели, в каратэ она может быть многосторонней — самооборона, вид боевого искусства или физическая готовность, совершенствование тела. Разные цели обуславливают и разницу в способе и интенсивности занятий Фудоканом, что далее означает и различное применение отдельных Фудокан техник, в зависимости от того, чего хочется достигнуть.

1. Самооборона

а) в цель нужно попасть с максимально сокрушительной энергией;

б) энергия движений должна быть перенесена как можно быстрее и эффективнее на противника;

в) силы, проявляющиеся при попадании в цель, должны быть реализованы, а сам каратист должен остаться невредимым.

2. Боевое искусство

а) техника должна исполняться с остановкой (механизм замедления), чтобы избежать повреждения партнера — спортивного противника, и, чтобы общепринятой системой правил содействовать поединку, т.е. соревнованию. Эта остановка, сопровождаемая достижением максимальной энергии удара, должна исполняться точно в пространственном и временном отношении, в момент, непосредственно предшествующий контакту с жизненной точкой противника. В этом отношении и классическое, и Фудокан каратэ имеют точно установленное правило сун-домэ, определяющее, что удар нужно остановить до нанесения (от нескольких миллиметров до трех сантиметров от намеченной жизненной точки; точнее, 1 сун составляет 3 см). Согласовывание достигнутой максимальной энергии удара, кимэ и сун-домэ добивается установкой цели чуть перед жизненной точкой, что обеспечивает исполнение данной техники каратэ полноценно и без контакта с противником.

б) техники должны осуществляться так, чтобы их можно было применить и на тренировке, и в спарринге с незначительными отклонениями тактического порядка.

3. Подготовка тела

Тренировкой преобразовываются анатомические субстраты (мышцы, сухожилия, суставы и кости), механизмом комплексного приспособления организма в целом увеличиваются его биохимические и физиологические возможности. При этом чрезвычайно важно каждое положение (позицию) и движение выполнить так, чтобы мышцы, сухожилия и суставы при исполнении техники каратэ могли вынести наступающее возрастание энергии. Итак, к лучшей технике в Фудокане надо стремиться по нескольким причинам:

— идеальное движение противник может узнать слишком рано, что может оказаться неблагоприятным и даже пагубным,

— большой размах содействует большему ускорению, а этим и большей скорости на пути к цели, но тогда и совокупное время исполнения техники дольше, и увеличивается РИСК «узнавания» предусмотренного движения со стороны противника. Сокращение размаха (амплитуды движения) содействует более короткой длительности движения, хотя уменьшает его энергию,

— окончание техники каратэ, как при достижении цели, так и еще больше при возможном промахе, необходимо выполнять при сохранении равновесия тела, чтобы из данной позиции можно было выполнить следующую, предусмотренную и целесообразную, технику.

назад вперед
Назад в меню

  

 
 

Сайт управляется системой uCoz