ПРИНЦИП ПОЛНОГО ЭФФЕКТА..., КНИГИ ПО ЕДИНОБОРСТВАМ, МАКСИМАЛЬНАЯ СИЛА, МАКСИМАЛЬНАЯ ЛОВКОСТЬ
   
ПРИНЦИП ПОЛНОГО ЭФФЕКТА...
 
Назад в меню

Объединенную психическую и физическую энергию, которую можно направлять и контролировать, японцы называют кимэ (фокус). В традиционном, т.е. Фудокан каратэ, кимэ можно определить как способность мгновенного проявления максимальной физической силы, следовательно, при помощи психической силы. Схема 1 показывает взаимодействие психической и физической энергии.

Рассматриваемый извне, данный эффект похож на взрыв, на электрический разряд, на вспышку света, ибо кимэ есть, на самом деле, самая большая и в данный момент возможная контракция всех мышц, участвующих в определенном движении. Эта особая энергия, без которой, как часто выражается Хидэтака Нисияма, каждый удар был бы настоящим растрачиванием силы, изображена на рисунке 2, на примере тренировки на макиваре, для ручных и ножных техник в отдельности и с взаимосогласованными факторами, определяющими кимэ.

Тело производит самую большую энергию тогда, когда кулак, рука, бока (туловище) и нога одновременно достигнут самой большой скорости, то есть, когда осуществится принцип сосредоточенности силы. Каждое человеческое движение, включая самое простое, есть, на самом деле, весьма сложный процесс, результат контракции ряда мышц (рис. 2).

Рис. 2:  Упрощенное изображение удара как произведения сложного ряда движений

Мышцы, участвующие в выполнении удара, не действуют одновременно, а постепенно и согласованно включаются в движение. Теперь можно сказать, что третий принцип Фудокан каратэ гласит: перенести силу как можно большего количества мышц на поверхность, которою наносится удар.

Чтобы энергия всего тела полностью была перенесена на кулак, необходимо максимально быстрое включение всех суставов, участвующих в выполнении движений, что достигается предельно быстрой контракцией мышц.

Это подчеркнутое мышечное напряжение на втором этапе движения-удара в спортивном поединке, ведет к прогрессивному замедлению техники, что на окончательном этапе Движения приводит к остановке на расстоянии в несколько (1-3) см (1 домэ) от жизненной точки противника или от макивары (рис. 3).

Рис. 3: Остановка удара

Из упомянутого следует, что кимэ определяется тремя :кажущимися противоречивыми факторами:

— максимальной скоростью,

— максимальной силой,

— остановкой движения (замедлением удара). Чтобы движение было правильно выполнено, все три элемента должны в пространственном и временном отношениях быть надлежащим образом согласованы.

Здесь необходимо отметить, что чрезвычайно большое напряжение мышц в движении, а потом резкая их остановка могут вызвать микротравматические повреждения уставных поверхностей в виде особой хронической травмы, которую с недавнего времени начала отмечать и литература по спортивной медицине. Югославские авторы одни из первых в мире описали ее в качестве особенной формы спортивного повреждения, в спортивной травматологии изветной под названием «локоть каратэ».

Взаимодействие упомянутых трех основных элементов кимэ можно при помощи простейшего вычисления лучше объяснить на примере удара ои-цуки.

Предположим, что при выполнении ои-цуки, кулак двигается по пути длиной в 50 см, постоянно ускоряясь с наибольшей собственной силой (F). Энергия кулака тогда

Е = F х 50 см.

Однако, чтобы остановиться на расстоянии в 2 домэ (5 см) от отмеченного места, ей нужна сила (К), даже в десять раз больше силы движения:

Е = F х 50 см = К х 5 см,

следовательно,

К = 10 х F

Согласно этому же образцу, для остановки на расстоянии в 1 домэ (2,5 см) от жизненной точки или ударной поверхности нужна сила в двадцать раз больше силы движения.

Сила К, замедление вплоть до полной остановки, представляет собой дополнительную нагрузку для мышц, сухожилий, соединительных тканей, суставов. Хотя на первый взгляд парадоксален, но научно и практически проверен и доказан тот факт, что при максимальном мышечном напряжении суставные поверхности будут наиболее защищены, если суставные связи ослаблены. Дополнением к этому защитному механизму является и правильное выполнение движений, чем защищается суставная поверхность и уменьшаются микротравматические повреждения контактных поверхностей. Данное положение, к которому югославские авторы пришли одновременно с группой германских специалистов по спортивной медицине, является важнейшим фактором при воспрепятствовании возможных повреждений, особенно в упражнениях на макиваре.

Единство трех необходимых условий для достижения кимэ в одинаковой степени важно и для так называемых «маховых движений», таких как мае-гери, уракен, маваси-гери и других.

Следующее важное правило для беспрепятственного и безопасного выполнения ои-цуки (которое в других стилях очень мало принимают во внимание) относится к положению локтя и предплечья при выполнении. И локоть, и предплечье должны находиться совсем близко к телу и быть прямолинейно направлены, чтобы в ходе остановки движения сила равномерно распределилась на все части локтя, т.е. чтобы вращательное движение локтя было сведено к минимуму.

Предельное движение назад, противодвижение подколенной кости при ударе мае-гери, необходимо во избежание ушибов («ударов») или более сложных повреждений суставных поверхностей. В кинограмме (рис. 4) показывается выполнение движения мае-гери с заметным стремлением к замедлению в его окончательном фазисе.

Рис. 4: Биомеханический анализ удара мае-гери. ТА — центр тяжести тела; Теч — центр тяжести краниальной части тела; Tсa — центр тяжести каудальной части тела; MF от I до XVI — микрофазисы удара; Vp от I до XVI — скорости движения центра тяжести стопы ударной ноги в микрофазисах; s-Tc — пройденный путь центра тяжести головы; s-Tm — пройденный путь центра тяжести туловища; s-dTf — пройденный путь центра тяжести надколенной ударной ноги; s-dTs — пройденный путь центра тяжести подколенной ударной ноги; s-aTp — пройденный путь центра тяжести стопы ударной ноги; 21 — момент последнего взмаха; 29 — момент вертикали; 39 — момент удара

назад вперед
Назад в меню

  

 
 

Сайт управляется системой uCoz