НЕУПРУГИЙ УДАР ОПИСАНИЕ ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТ ВЕРСИИ КНИГИ ИЛЬИ ЙОРГИ "МОЙ ПУТЬ"
   
НЕУПРУГИЙ УДАР
 
Назад в меню

В случае неупругого столкновения двух шаров массы m1 и m2 (массы двух бойцов, выраженной в килограммах), при скоростях V1 и V2, шары сталкиваются, деформируются, льнут друг к другу и продолжают двигаться в виде новой общей массы (m1 + m2) и с новой скоростью V.

При деформации теряется часть энергии движения, поэтому имеет силу следующий состав импульсов:

m1v1 + m2V2 = (m1 + m2)V

Для какой-либо новой скорости получается

но здесь речь идет более о деформации, чем о скорости, вследствие чего требуется несколько дополнительны: объяснений.

Энергия до столкновения известна, и она гласит

«Потерянная» энергия движения выражается деформацией ΔЕ так что

(1) В случае, когда оба шара двигаются с одинаковой скоростью в одинаковом направлении, столкновения, очевидно, не происходит. В одинаковых обстоятельствах на спортивной арене, боец tt массы m1 нападает со скоростью V1; другой боец, противник массы m, отступает со скоростью V2, равной или большей, чем V1, и между ними двоими не происходит столкновения (рис. 12).

Рис. 12: Отступление уменьшает или обезвреживает эффект удара

Отступление одного из бойцов может быть частью его тактики, но от судьи зависит, будет ли и каким образом санкционирована данная ситуация, очень частая в спортивном каратэ, но недопустимая в Фудокане. Впрочем, ВКФ оскудевает в комплексных формах тактики, оператики, стратегии, в психологической подготовленности и оказании поддержки бойцу, а также в работе над его психической стойкостью. Однако показанная ситуация отступления одного бойца, характерная для ВКФ, поистине и полностью не имеющая никакого смысла, может быть рассмотрена и в рамках тренировки на макиваре.

(2) Второй случай — это тот, когда один из двух шаров находится в состоянии покоя. Точнее, боец совершил нападение в момент, когда «ке»противника было нарушено, и когда тот, вследствие физическо-психической растерянности и расстройства, не реагирует, а пребывает в покое:

Рис. 13

Сопоставим энергии движения с вызванной энергией деформации на примерах двух бойцов абсолютной категории, массы m1 и m2

Первый пример:

боец A, tt = m1 = 80 кг
боец Б, tt = m2= 80 кг

а это значит, что в данном случае можно использовать менее половины энергии.

а это значит, что в данных условиях можно использовать более половины энергии движения.

Третий пример:
боец A, tt = m1 = 80 кг
боец Б, tt = m2 = 60 кг

а это значит, что в данном случае можно использовать менее половины энергии.

(3) Третий случай — это тот, когда два шара одинаковой массы (два бойца одинаковой категории)с одинаковой, или хотя бы приблизительно одинаковой скоростью, двигаются навстречу друг другу.

до удара     m1    V1    V2=V1    m2
после удара    m1    m2,     V=0

Выведенные нами формулы расчета показывают, что совокупная энергия движения в данном случае превратится в энергию деформации, а на этой закономерности основывается и явление предупреждения (рис. 14).

Рис. 14

Важно знать, что при столкновении двух неупругих шаров, каждый из них поглощает свою энергию, тогда как при столкновении упругого и неупругого шаров, последний принимает совокупную энергию движения. Поэтому начинающий каратист (недостаточное владение техникой, отсутствие кимэ и передачи энергии), тренируясь на относительно подвижной макиваре даже с защитной подушкой, подвержен риску повреждения конечностей вследствие частичного поглощения энергии движения

Чем упражняющийся опытнее, чем лучше владеет техникой, тем больше подушка на макиваре будет поглощать энергию движения (даже совокупную) и уменьшать возможность повреждений.

(4) В конце рассмотрим и тот случай, когда неупругий шар ударяет в твердую стену. Энергия движения до удара составляет

а это значит, что совокупная энергия движения превращается в энергию деформации. Применительно к упражнениям на макиваре, это значит, что вследствие нанесения удара в тело твердой массивной макивары, находящейся в состоянии покоя, совокупная энергия движения превращается в энергию деформации. Ее поглощает упражняющийся и наверняка подвергается повреждениям.

В спортивном поединке, где два упражняющихся сходятся друг с другом, превращение энергии движения в энергию деформации не произойдет лишь в том случае, если один из бойцов отступает или убегает. Во всех остальных случаях подобное преобразование происходит по необходимости. Итак:

(1) Энергия движения полностью превращается в энергию деформации, если два противника бросаются друг на друга.

(2) У противников, различающихся весом, больше энергии поглотит более тяжелый упражняющийся, так как он, при одинаковой скорости, имеет большую энергию движения, но также и увеличенную силу сопротивления по отношению к своему более легкому противнику.

(3) Боец, лежащий на полу, вообще не имеет энергии движения, отчего совокупная энергия целиком превращается в деформацию. Ввиду того, что и слабая техника может произвести более сильные эффекты в поединке двух противников, находящихся в позиции, судья обязан в подобном чрезвычайно опасном положении прервать матч и предотвратить возможные роковые последствия для упражняющегося на полу.

В спортивном поединке, разумеется, каждому упражняющемуся следовало бы стараться принять как можно меньшее количество энергии деформации, — чтобы добиться этого, необходимо:

— осуществлять психический контроль над противником,

— выбрать соответствующую стратегию и осуществить самую целесообразную технику путем применения самой эффективной оператики.

— развивать целесообразный тайминг, что значит выбрать единственно возможный вариант ответного действия на действие противника (своевременное реагирование, типа сикакэ васа, т.е. осуществление своевременного одзи васа),

— осуществить кимэ, окончательную технику, которая должна быть сильнейшей (максимальная контракция мышц).

Схема 6: Схематическое изображение организации основных техник каратэ

назад вперед
Назад в меню

  

 
 

Сайт управляется системой uCoz